quinta-feira, 24 de maio de 2007

Para Todos os Gostos...

E aí, você é o tipo de pessoa que torce o nariz para uma comidinha requentada, ou que não costuma comer frituras, opta pelos grelhados, trocou o açúcar pelo adoçante, leite, só se for desnatado, não se lembra mais do gosto da manteiga, só da margarina light?

Ou você é daquelas pessoas difíceis de agradar o paladar, não gosta de jiló, não come repolho nem a pau! Cebola na comida? Êca! Passa longe da beterraba e da maioria das verduras e dos legumes, adora tudo que é engordativo (e por isso mais gostoso...rs) e não vive sem uma coca-cola bem gelada!?

Nem um dos dois acima? Já sei, então você é do tipo enjoadinho(a), que só come o feijão se ele estiver inteirinho, sem “machucar” e com o caldo bem grosso! O arroz tem que ser bem soltinho senão você faz cara feia. O ovo frito tem que estar impecável, a clara durinha, no ponto, e a gema mole, porém redondinha, sem quebrar...Ah, e nunca, jamais você mistura a comida em seu prato: é salada de um lado, feijão do outro e arroz idem...

Ainda não encontrou o seu tipo? Ok, quem sabe você se encaixa então na classe de pessoas que têm, digamos, um excêntrico paladar...

Enquanto escolhemos isso ou aquilo para comer e torcemos o nariz para outra comida que não nos agrada ( Parmegiana eu detesto!). Outras pessoas não estão nem aí para a aparência ou procedência do alimento e se esbaldam com as comidas mais estranhas de que se tem notícia:
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ESCORPIÃO FRITO
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Cingapura: O escorpião é um prato admirado pela maioria dos povos asiáticos. Ué, mas o escorpião não é venenoso? É, sim, mas como o bicho é cozido antes de ser frito em óleo, as altas temperaturas do preparo desencadeiam uma reação química que neutraliza o veneno.
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Aí, é só deglutir o bichão - inteiro mesmo, das garras até a cauda. A espécie preferida é o escorpião-negro, que é maior e tem menos veneno que o escorpião-marrom.
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FILÉ DE PEIXE VENENOSO

Japão: O tal peixe venenoso é o fugu ou baiacú, que tem muita tetrodotoxina, um veneno dez vezes mais forte que o cianeto. Para que a iguaria não mate ninguém, o chef retira uma bolsa perto das brânquias com o veneno. Depois, ele fura a bolsa e espalha sobre a carne do peixe uma pequena dose da toxina, para provocar um certo "efeito alucinógeno" em quem come!

Por causa dos riscos da ingestão do alimento, os cozinheiros e chefs de restaurantes são exaustivamente treinados até ganharem o aval para preparar o fugu para consumo. Mesmo assim, cerca de 20 pessoas morrem por ano, intoxicadas pelo veneno do peixe!
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Isso é que é “Morrer pela boca”...
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FAROFA DE FORMIGA

Brasil: O inseto aparece no cardápio rural brasileiro em certas áreas do Sudeste. A variedade preferida é o içá ou saúva - uma formiga que, dizem, tem um gosto parecido com amendoim. Além de consumida em farofas, ela também pode ser torrada com tempero ou congelada para comer durante o ano. E faz bem! Como vários outros insetos, as formigas são ricas em proteína, têm baixo teor de gordura e alto teor de fósforo.

Do outro lado do mundo, os chineses usam formigas para fabricar um vinho que é útil no tratamento de reumatismo e no fortalecimento dos músculos e ossos.

MORCEGO À CAÇAROLA

China, Vietnã, sudeste da Ásia: Os morcegos que fazem parte do cardápio humano são os que se alimentam de frutas. Escolhidos por não serem venenosos e por sua dieta saudável, os morcegos frutívoros têm baixo teor de gordura e uma carne cuja textura é comparada à dos frangos. Além da caçarola (um guisado com carne, vegetais e batatas), outras boas pedidas (quer dizer, boas pelo menos para os povos asiáticos) são a sopa e a lasanha de morcego.
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Já que o Alemão adora lasanha, ta na hora da Dona Mirna aprender a fazer lasanha de morcego...rs. Tem que diversificar né!?...he...he...(Brincadeirinha tá gente!)
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Os entusiastas da carne de morcego acreditam que ela aumenta a potência sexual masculina e as chances de ter uma vida longa e feliz. (e conseqüentemente deixa a mulherada alegre e saltitante também...he...he...).

CANGURU AO VAPOR
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Austrália: O hábito de comer cangurus começou com os nativos australianos, que cortavam o animal em diversas partes e mandavam ver. Hoje em dia, a carne do bicho é picada e cozida em vapor, com a adição de bacon, sal e pimenta para dar um temperinho. Não sobra nada: até o rabo é aproveitado para fazer sopa! O gosto é comparado ao da carne de avestruz, uma carne vermelha bem forte.

OMELETE DE LARVA DO BICHO-DA-SEDA
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Tailândia, China: Na China, as larvas são fritas com cebola cortada e um molho grosso ou misturadas em omelete com ovos de galinha. Se você não curtir a textura tenra do recheio, também dá para comer a crisálida, a "embalagem" da larva, que parece uma casquinha crocante tipo um salgadinho. (e se você não gostar de cebola, é só pedir para tirar...rs).

SOPA DE CACHORRO
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Coréia do Sul, Sul da China, Hong Kong: Eis o lado polêmico da diversidade cultural: para nós, ocidentais, comer esse prato é uma tremenda cachorrada. Mas, entre os coreanos, o cão é considerado bastante energético e, de acordo com a crença, melhora o desempenho sexual dos homens. Além da carne dos au-aus, a sopa leva legumes e tem um cheiro forte, principalmente por causa do tempero - em geral, especiarias como açafrão, cravo e canela.

A venda da carne de cachorro já foi proibida por causa de protestos de protetores dos animais. Mas, em países como a Coréia do Sul, a fiscalização é frouxa e muitos restaurantes continuam fornecendo o prato.
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CÉREBRO DE MACACO

África: Séculos antes do Indiana Jones, os africanos já cultivavam o costume de deglutir miolos de primatas. Anote o modo de preparo: primeiro lave o cérebro (do bicho, claro) com água fria. Depois, acrescente vinagre ou suco de limão, retirando membranas e vasos sanguíneos da camada mais superficial. Conserve em salmoura e, finalmente, ponha a iguaria para cozinhar. Em todas as espécies de macaco, o órgão é rico em fósforo, proteínas e vitaminas.

Prefere outros cérebros? Tente o de gorila, considerado afrodisíaco. Nas áreas rurais da Europa, fazem algum sucesso os cérebros de porco, de cordeiro e de carneiro...

CALDO DE TURU

Brasil: O turu é um molusco de cabeça dura e corpo gelatinoso, tem a grossura de um dedo e vive em árvores podres, caídas. Consumido na ilha de Marajó e no interior da Amazônia vivo e cru, em caldo com farinha ou em moquecas, o bichinho é rico em cálcio e tido como afrodisíaco. O gosto é semelhante ao dos mariscos.

CARANGUEJEIRA FRITA

América do Sul, sul da África, Austrália: É preciso muita coragem para mandar esse bichão peludo para dentro, certo? Mas no caso da caranguejeira ou tarântula, as aparências enganam. Apesar de pavorosa, a espécie não é venenosa - e é a mais consumida no mundo por ser maior que as outras aranhas. A parte mais cobiçada é o abdômen do aracnídeo. É lá que fica a maior parte da carne - na cabeça estão as vísceras, e no restante do corpo não há muito mais o que comer. (Não, obrigada, só como se for grelhada...rs).

É gente, lembram no riality show brasileiro “No Limite”? O pessoal teve que comer olho de cabra...rs (Creeeedo!)
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E então, qual desses pratos aí você encararia? Escolha pelo menos um e sirva-se...
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